2013年 06月 02日
キャロット&プルーンのケーキ
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久しぶりのモーニングケーキ。

最近の週末はパンケーキばかりで手抜きしてました。

前回作った時、レーズンを切らしていて、代役で入れたプルーンが思いがけず美味しかった!

なのでプルーンありきでレシピを見直しました。


しっとりとして人参とプルーンの優しい甘みのケーキです。




18cm丸型1個分
オーブン 180℃ 40分


小麦粉 180g
ベーキングパウダー   小1 1/2
ベーキングソーダ    小1/2
シナモン          小1
ナツメグ、ジンジャー、クローブ  各小1/2~小1 (好みで)

たまご    2個
砂糖(きび砂糖) 90g
サラダオイル 100g

人参   2本 (3/4はすりおろしておく。残りはきざむ)
プルーン 90g (細かくきざむ)
くるみ   40g (細かくきざむ)

アイシング(味見しながら混ぜました)
クリームチーズ  150g
粉砂糖       30g(位)
レモン汁     少々


1. 粉類をボールにいれ泡だて器で混ぜておく。

2. 卵、きび砂糖、オイルの順に混ぜ、もったりしてきたら
   人参、プルーンも入れる。

3. 粉類とくるみをゴムべらでサクッと混ぜる。
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by ivy-2 | 2013-06-02 12:37


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